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#451 25-06-2019 15h21:56

ladym
Membre

Re : Recettes de cuisine

Fideuà

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500 g de fideos (pâtes à fideua ou vermicelles)
- 12 langoustines ou grosses gambas
16 crevettes décortiquées
- 5 calamars coupés et lavés
- 150 g de petits crustacés type coques décortiquées
- 1 oignon haché
- 6 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 poivron vert finement coupé
- 2 tomates concassées
- 2 pincées de safran en filament
- 2 sachets d’épices à paella
- Du persil plat haché
- 1 petit piment de Cayenne
- 6 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 1,5 l de bouillon de poisson
- Sel et poivre

écrasez 3 gousses d’ail hachées dans un bol. Ajoutez la moutarde, le jaune d’œuf et l’huile de tournesol puis fouettez bien.
Réservez au réfrigérateur.

2. Mixez l’oignon et la tomate avec les feuilles de persil, le piment de cayenne et 2 gousses d’ail. Salez, poivrez et réservez.

3. Dans une grande casserole faites chauffer à feu doux les 1,5 litre de bouillon de poisson avec un sachet d’épices à paella.

4. Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une paellera (ou grande poêle) et ajoutez les poivrons, laissez-les pendant 5 minutes).

5. Ajoutez-les langoustines (ou gambas) et faites le précuire environ 3 minutes. Retirez les poivrons et les langoustines (ou gambas), mettez-les de côté.

6. Ajoutez un peu d’huile d’olive dans la paellera et faites cuire les calamars. Au bout de 2 minutes, ajoutez le mélange tomate et oignon et les crevettes.

7. Ajoutez les fideos, arrosez d’huile d’olive, mélangez et recouvrez de tout le bouillon de poisson chaud.

8. Ajoutez le deuxième sachet d’épices à paella et le safran, salez

9. Ajoutez les coques ou autres petits crustacés et les morceaux de poivrons. Faites cuire à petit feu.
Quand le jus est à moitié absorbé, ajoutez les langoustines (ou gambas).

10. Laissez cuire le temps que le jus soit complètement absorbé (environ 15 minutes après avoir versé le jus).

11. Laisser reposer 5 minutes en couvrant de papier journal, pour garder au chaud et absorber le reste d’humidité. Servez tout de suite avec l’aïoli froide.

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#452 25-06-2019 15h29:22

ladym
Membre

Re : Recettes de cuisine

Brandade de cabillaud

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600 g de filets de cabillaud
- 500 g de pommes de terre (type Charlotte) épluchées et coupées en dés
2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail
- 15 cl de lait
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de gros sel
- Ciboulette ciselée

Salez les filets de cabillaud au moins 30 minutes avant la cuisson, puis réservez-les au réfrigérateur.

2. Faites cuire les dés de pommes de terre dans de l'eau avec le gros sel, pendant 10 minutes à partir de l'ébullition,
puis égouttez-les et réservez-les.

3. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'ail, le thym, le laurier et les filets de cabillaud, laissez cuire 5 minutes à partir de l'ébullition.
Égouttez les filets de poisson (gardez le lait de cuisson pour la suite de la recette).

4. Dans un plat de cuisson, écrasez les pommes de terre et le poisson avec l'huile d'olive, un peu de lait de cuisson et le jus de citron.
Ajoutez le poivre et le sel et parsemez de ciboulette ciselée.

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#453 25-06-2019 16h25:38

ladym
Membre

Re : Recettes de cuisine

Galettes de poulet teriyaki

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https://www.demotivateur.fr/food/voyage … yaki-15768

2 cuillères à soupe d'eau
- 15 g de fécule de maïs
- 60 ml de sauce soja
- 20 g de sucre cassonade
- 1 cuillère à café de gingembre frais émincé
1 cuillère à café d'ail haché
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile de cuisson
- 450 g de blanc de poulet
- sel
- poivre
- 100 g de poivrons en julienne
- 800 g de riz cuit
- 1 CS de ciboulette
- 3 œufs battus
- 100 g de chapelure
- huile de friture

Dans un grand bol, mélanger l'eau et la fécule de maïs.
Ajouter la sauce soja, la cassonade, le gingembre, l'ail, le miel, l'huile de sésame. Bien mélanger.

2. Saler et poivrer les blancs de poulet tranchés puis verser 60 ml de la sauce sur le poulet. Réserver 1h au frais.

3. Dans une grande poêle à feu moyen vif, verser le reste de la sauce et remuer de temps en temps jusqu'à ébullition.

4. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Réserver dans un bol.

5. Faire chauffer un filet d'huile à feu à moyen vif. Placer les morceaux de poulet marinés dans la poêle et faire cuire pendant 3 minutes.
Retourner et faire cuire encore 3 minutes.

6. Verser 1 cuillère à soupe de sauce réduite sur le poulet et remuer. Ajouter les légumes coupés.
Assaisonner de sel et de poivre blanc et cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.

7. Prendre 65 g de riz cuit et l'aplatir sur un morceau de film plastique.
Déposer le poulet et les légumes cuits au centre du riz et enrouler le riz autour. Répéter avec le reste du riz et de la farce.

8. Refroidir les galettes de riz au réfrigérateur pendant 30 minutes.

9. Tremper les galettes de riz dans les œufs battus puis les enduire de chapelure. Enlever l'excès de chapelure.

10. Chauffer de l'huile dans une poêle à 180 °C et cuire 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

11. Les égoutter sur du papier absorbant et les assaisonner avec du sel. Couper en deux et servir avec le reste de la sauce

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#454 15-07-2019 19h35:34

daniellle
Membre

Re : Recettes de cuisine

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Poêlée Endives Pommes et Lardons

Ingrédients (pour 4 personnes)
    4 belles endives coupées en morceaux
    150grs de lardons fumés ou Magret de canard fumé en tranches
    2 belles pommes (fruit) coupées en morceaux
    Ni sel, ni poivre

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les lardons puis les pommes.
Ajouter les endives et les laisser cuire (c'est rapide) en remuant.
Servir bien chaud en parsemant dessus quelques noix fraîches


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